Третий этап викторины: «Даты. Личности. Цитаты»

Разыгрывается последний блок вопросов краеведческого конкурса, который с марта проводит Информационно-просветительское учреждение «Институционального развития» совместно с крупнейшим региональным бизнес-каталогом Рinsk.eu. Викторина разделена на три блока состоящих из 13 вопросов по событиям, персонам и цитатам, так или иначе связанных с Пинщиной. В каждой рубрике победит тот, кто первым пришлёт правильные ответы на usa-by@tut.by.

После победы участник выбывает из дальнейшей игры. За результатами следите на нашем сайте. Вопросы конкурса «Даты. Личности. Цитаты» подготовил руководитель учреждения Дмитрий Кисель.

В минувшем году Информационно-просветительское учреждение «Институционального развития» при гуманитарной поддержке Посольства США в Республике Беларусь и при организационной поддержке Пинского районного исполнительного комитета учредили и провели Фотоконкурс имени Луизы Арнер Бойд. По итогам, между всего прочего, были изданы наборы кружек и магнитов с изображением снимков легендарной американки сделанных на Полесье в 1934 году.

Знатока истории ждёт сувенирный набор из трёх кружек и трёх магнитов с изображениями: Луизы Арнер Бойд, озера в деревне Городище и Покровской церкви в Пинковичах.

Победителем второго этапа стала пинчанка Татьяна Бушик, которая показала хорошие знания по истории родного края и дала правильные ответы в кратчайшие сроки.

Ответы на второй блок вопросов:

  1. Луиза Арнер Бойд;
  2. Евгения Янищиц;
  3. Роман Скирмунт;
  4. Евгений Шатохин;
  5. Николай Ободовский;
  6. Федор Козубовский;
  7. Любовь Тарасюк;
  8. Владимир Немытов;
  9. Петр Оловинский;
  10. Александр Иноземцев (архиепископ Александр);
  11. Анатолий Волков;
  12. Матеуш Бутримович;
  13. Адам Нарушевич.

С 6 по 11 апреля разыгрывается третий этап по цитатам:

1. «Нигде не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрестком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды…»

2. «Какой бы трудной ни была задача, ищи решение. Не говори, что задача не имеет решения»

3. «Возникали еще не виданные им картины Пинского полесья, залитые лучами сентябрьского солнца, окутанные тонкой синеватой дымкой, полные первобытно-дикой, своеобразной красоты. Они пленяли сердце необычайной мягкостью красок и какой-то грустной задумчивостью…»

4. «Я всегда искал мой дом, искал Пинск, — в Африке, в Азии, в Латинской Америке»

5. «Я сам уроженец белорусского Полесья, потомок литовской семьи, с древних времен, испокон веков осевшей в этом крае, и мои предки до XVII в. пользовались белорусским языком как домашним»

6. «И с высоты виселицы, как с высоты трона, должен призывать: восстаньте, народы! Восстаньте во имя растоптанных прав человека! Вот краткий очерк борьбы, которую ведет Европа и которую надо нам вести с деспотизмом… Знаем, что огромные здания строились с малых кирпичей, пусть же каждый из нас подготовит свой кирпич и положит его на свое место, не спрашивая об окончании дела…»

7. «Пинчук-простолюдин не хочет, чтобы его считали малороссом, литвином или поляком; его не кличьте «человиче!», как кличут незнакомого человека в Малороссии и Украине, он пресерьёзно отвечает: «Я не человек, я пынчук»

8. «Задачей моей было вести вас к небу, дети мои! Очень слабо служил я вам; ни словом, ни примером я не умел быть вождем, которому следовало быть. Простите мне мои прегрешения … Но я вас любил бесконечно и преданно хотел отдать за вас всю мою жизнь, и всегда просил Господа Иисуса, чтобы позволил мне за вас страдать, и страданиями заслужить Костёлу то, чего не могла добыть для Него моя неудачная работа…»

9. «Хотел создать Пинскую художественную школу. И не как объект, учреждение с людьми, а как явление, направление в искусстве. Школа, как тенденция»

10. «Какое общение возможно для нас с вами? Вы оставили правила Вселенских Соборов, приняли предания лжи и, вместо того, чтобы быть под Главою Церкви Иисусом Христом, преклонились пред земным властителем — римским папой…»

11. «Если бы начинал жизнь заново, то выбрал бы именно этот путь вместе со всем тем, что пришлось пережить, ничего не исключая: ни возвышенных, прекрасных минут, ни камеры смерти, ни Сибири, ни Воркуты…»

12. «Где-то среди болот, рек и лесов живут полешуки, у которых своя философия, мировоззрение, культура, обряды. Они не хотят интеграции, их архаичный уклад вполне устраивает всё, что дальше Полесья вызывает недоверие либо воспринимается с насмешкой. Словно отдельная цивилизация…»

13. «Было приятно видеть, как дома, так и на земле, и с большой уверенностью в собственное будущее эти мужчины-рыбаки и женщины держатся своих ремесел».

Share Button