Рinsk.eu: В США обнаружены неизвестные фотографии Пинщины

Радостное известие Гуманитарно-просветительскому общественному объединению «Содружество Полесья» сообщили их партнёры. Фотографии находятся в фондах Американского географического общества (США). Информация из-за океана пришлась как нельзя кстати, ведь объединение готовит ряд мероприятий, посвящённых 130-летию «Панны Полесья». Бесценные снимки сделаны осенью 1934 года всемирно известной американкой Луизой Арнер Бойд (1887-1972).

Тогда исследовательница проводила научную экспедицию из Львова в Вильнюс, но на две недели задержалась на Пинщине. Она сама признавалась, что её очаровала «страна болот» и она хотела поближе познакомиться с бытом здешних жителей.

Ей вполне это удалось. Американка прониклась полесской жизнью, смогла оценить потенциал края, дать свои комментарии, прогнозы по поводу социально-экономического развития региона. Многое сбылось, и, что главное, сохранилось. Это сотни уникальных фотографий, многочисленные публикации, выставки. Благодаря этому западный мир познакомился с Полесьем, его самобытностью и оригинальностью.

Парадокс истории, но до недавнего времени Луизу Бойд, как исследовательницу Полесья, широко знали где угодно, но только не в Беларуси. Ситуация изменилась буквально два года назад, когда в Пинском районе краеведческая команда «Содружество Полесья» реализовала долгосрочный проект при поддержке Посольства США и содействии Пинского райисполкома.

Презентация проекта в Пинском райисполкоме, встреча руководства района с руководителем американской дипмиссии, 2015 год.

В рамках проекта "Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд". К 80-летию легендарной экспедиции американки» создан туристический маршрут, установлен памятный знак в честь экспедиции (Пинковичи), снят документальный фильм и издан фотоальбом под одноименным названием «Полесье Луизы Бойд». Издание получилось действительно интересным.

Ведь «полесские записи» Луизы Бойд, а также биография путешественницы никогда ранее не публиковались на белорусском и русском языках. Также в Беларуси не было сборника фотографий Бойд.

Всего альбом вобрал в себя 100 снимков, которые на тот момент находились в публичном пользовании со времен экспедиции.

Памятный знак в честь экспедиции Луизы Арнер Бойд около музея в Пинковичах

«Мы действительно очень рады, ведь ещё в 2015 году, когда готовили к печати фотоальбом, предполагали, что в США много неизвестных фотографий Пинщины. На это ранее указывал белорусский историк Адам Мальдис. Теперь всё подтвердилось. Всего же фотографий Бойд по пинскому Полесью более 400, а нам известны только 100 снимков», — комментирует председатель ГПОО «Содружество Полесья» Дмитрий Кисель.

На сегодняшний момент «Содружество Полесья» и Посольство США в Беларуси прорабатывают возможные варианты, что бы передать в Пинск неизвестные фотографии Луизы Арнер Бойд. Возможно, это будет несколько оригиналов, а остальное копии.

В любом случае, Пинщине предстоит ещё раз открыть для себя полесское наследие легендарной американки.

Представляем несколько неизвестных фотографий Пинского Полесья 1934 года:

Костёл святого Станислава в Пинске, утрачен в августе 1953 года.

Легендарные пинские торговые ряды на площади, утрачены в начале 1960-х годов.

На старой набережной Пинска.

«Женский флот» на Припяти. 

Кладбища в Пинковичах, которые сохранились до нашего времени.

Share Button