На Пинщине установлен памятный знак в честь легендарной американки

На территории литературно-краеведческого музея имени Якуба Колоса, что в деревне Пинковичи Пинского района, установлен памятный знак в честь экспедиции американки Луизы Арнер Бойд. Знак — это огромный валун с надписью по-белорусски и по-английски. Инициатива принадлежит Информационно-просветительскому учреждению «Институционального развития», которую поддержал Пинский райисполком, Посольство США и Министерство культуры Республики Беларусь.

Это один из шагов в рамках долгосрочного проекта памяти «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки», который реализован в 2015-16 годах в Пинском районе учреждением «Институционального развития» при гуманитарной поддержке Посольства США в РБ и при содействии Пинского районного исполнительного комитета.

Pomnik

Также в рамках проекта разработан туристический маршрут, снят документальный фильм и издан уникальный фотоальбом «Полесье Луизы Бойд». Помимо этого в 2016 году учреждён и проведён Первый полесский фотоконкурс имени Луизы Арнер Бойд. В нынешнем году ожидается широкое празднование 130-летия американки на Полесье.

Луиза Арнер Бойд (16 сентября 1887, США — 14 сентября 1972, США) — известная американская исследовательница и путешественница, член Американского географического общества. За изучение Арктики и Гренландии получила прозвища «Королева Льда» и «Леди Арктика». Открыла Америке и всему западному миру красоты Полесья, в особенности Пинского Полесья.  

Очаровал путешественницу древний Пинск и его окрестности Городище, Кнубово, Кудричи, Курадово, Пинковичи, Тупчицы. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома "Польская провинция" (Polish Countrysides) и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности. В 1984 году в США с грандиозным успехом прошла выставка "Полешук глазами Луизы Бойд", которая через три года экспонировалась в нескольких городах Польши. А в 1990-х годах издано два фотоальбома, большая часть снимков которого посвящена Полесью.

«За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрестком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды. «…» Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители… Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других», — писала Луиза Арнер Бойд.

Пресс-служба

Share Button